• 26.08.2019

ЦНТУ «Динамика» на МАКС-2019: дебют в области беспилотной авиации

АО ЦНТУ «Динамика» примет участие в работе XII Международного авиационно-космического салона МАКС-2019, который пройдет с 27 августа по 1 сентября в подмосковном Жуковском.

Впервые компания представит на авиасалоне свою новейшую разработку - воздушную мишень-имитатор вертолетного типа со взлетной массой свыше 300 килограмм. Беспилотный вертолет будет демонстрироваться в павильоне С2, в составе объединенной выставочной экспозиции АО «Группа компаний «ДИНАМИКА».

Центр научно-технических услуг (ЦНТУ) «Динамика», известный авиационному сообществу как ведущий российский поставщик авиационных тренажеров нового поколения, обратился к новой для себя беспилотной тематике в 2014 году. Работая в кооперации с отраслевыми партнерами, компании за эти годы удалось добиться заметных результатов в отношении разработки общих концепций, создания опытных моделей, проведения испытаний и организации производства беспилотных воздушных судов и их составных частей.

Мишень-имитатор вертолета, представленная на МАКС-2019, является одним из аппаратов, созданных в рамках проекта разработки мишенного комплекса на основе беспилотных летательных аппаратов (БЛА) самолетного и вертолетного типов с различными массово-габаритными характеристиками.

Беспилотный вертолет такой размерности разработан, создан и испытан впервые в российской практике. При взлетной массе в 315 кг продолжительность его полета составляет не менее 1 часа, высота – 2500 метров, дальность полета - не менее 100 км, рабочий диапазон температур окружающей среды от - 30°С до + 40°С.

Для проведения испытаний комплекса в компании был создан собственный летно-испытательный комплекс, который успешно прошел сертификацию Департамента авиационной промышленности Минпромторга России. В ходе летно-конструкторских испытаний, завершенных в июле этого года, были подтверждены (по некоторым показателям – превышены на 5-15%) характеристики, заданные в тактико-техническом задании.

Помимо беспилотников, в состав комплекса входят наземный пункт управления, целевое оборудование и  наземные средства обеспечения. При замене целевого оборудования подобный комплекс может иметь широкий спектр гражданских применений, из которых наиболее актуальными могут стать мониторинг лесных пожаров, объектов добычи и транспортировки нефтепродуктов, сельскохозяйственных посадок, патрулирование границ и пр. В настоящее время в компании приступили к государственным испытаниям комплекса, начата предварительная подготовка к его серийному производству.

Несмотря на активное продвижение на рынок беспилотников, тренажерная тематика и сегодня остается для компании доминантой. Требования к качеству и методологии обучения авиационного персонала растут, заставляя производителей тренажеров искать новые решения для того, чтобы соответствовать ожиданиям заказчиков.

Для «Динамики» наиболее значимым результатом последних лет стали разработка и производство серии тренажеров высшей категории сложности на динамической платформе, что позволило успешно апробировать целый ряд перспективных решений как в конструктивном отношении, так и в области математического моделирования. Сегодня мощности обновленного производства компании позволяют осуществлять одновременную сборку до 10 тренажеров высшей категории сложности на подвижном основании.

В настоящее время свыше 160 авиационных технических средств обучения, созданных в ЦНТУ «Динамика», эксплуатируются в 16 авиационных учебных центрах в России и за рубежом, а также в действующих частях ВВС. В компании разработаны исследовательские стенды и тренажеры различного уровня сложности для 50 модификаций различных типов летательных аппаратов.

Фотоальбом об участии ЦНТУ "Динамика" в работе авиасалона МАКС-2019>>

Возврат к списку