• 16.10.2019

Завершены государственные испытания новой автоматизированной системы обучения для подготовки инженерно-технического состава на вертолет Ми-8АМТШ

В ЦНТУ «Динамика» успешно завершены госиспытания автоматизированной обучающей системы для первоначальной теоретической подготовки инженерно-технического состава к эксплуатации вертолета Ми-8АМТШ (АОС-ИТС-8АМТШ).

Государственные испытания проводились специалистами ГЛИЦ МО РФ им. В.П.Чкалова, которые оценивали соответствие опытного образца обучающей системы требованиям ТТЗ. В частности, оценивалось программное и информационное обеспечение теоретической подготовки ИТС, проведение индивидуальных и групповых занятий с использованием видеопроекционного комплекса, автоматизированное планирование учебного процесса и контроля знаний обучаемых и т.д. По результатам госиспытаний выданы рекомендации о возможности серийного производства АОС-ИТС-8АМТШ.

Система разработана в рамках масштабной ОКР, предпринятой с целью освоения и внедрения перспективных технологий создания авиационных технических средств обучения и включающей разработку целой серии интегрированных учебно-тренировочных комплексов.       

К основным возможностям АОС-ИТС-8АМТШ относится изучение назначения, состава, размещения и принципов работы общевертолетного оборудования, отработка процедур проверки и настройки бортового оборудования, изучение процедур технического обслуживания вертолета. К важным особенностям системы относится возможность документирования результатов подготовки, ведение базы данных о результатах обучения и осуществление самостоятельного контроля знаний по каждому из изучаемых разделов. В состав АОС входит сервер, комплект рабочих мест обучаемых, рабочее место инструктора, программное обеспечение, видеопроекционный комплекс и сетевое оборудование. Систему отличает высоко реалистичная интерактивная обучающая среда, созданная с использованием большого объема текстовой и графической информации, динамических моделей, анимации, фото, видео, аудио и трехмерного моделирования.        

АОС-ИТС-8АМТШ может эксплуатироваться как в составе учебно-тренировочного комплекса, обеспечивающего полный цикл теоретической и тренажерной подготовки на Ми-8АМТШ, так и автономно, в качестве самостоятельного обучающего продукта.

Начало работ по созданию АОС нового поколения в ЦНТУ «Динамика» относится к 2000 году, когда в компании впервые было создано структурное подразделение по разработке информационно-моделирующих систем. С тех пор технологии, используемые для разработки АОС, постоянно модернизировались и в настоящее время полностью адаптированы под единый технологический цикл изготовления учебно-тренировочных комплексов для подготовки авиаперсонала по различным специальностям. Впервые АОС для подготовки летного и инженерно-технического состава на вертолет Ми-8АМТШ была разработана в компании в 2010 году в рамках инициативной ОКР, а начиная с 2011 года система поставлялась серийно в рамках гособоронзаказа в составе учебно-тренировочных комплексов для подготовки на вертолет Ми-8АМТШ.

Автоматизированные обучающие системы располагаются в начале полной линейки авиационных технических средств обучения, которая выпускается в настоящее время «Динамикой» и включает тренажеры высшей категории сложности на подвижном основании. Разработанные в ЦНТУ «Динамика» АОС уникальны как с методической, так и с технической точек зрения. Структура, информативность и наглядность учебного материала обеспечивает исчерпывающий объем знаний по всем агрегатам, системам и алгоритмам работы летального аппарата, а интерактивные технологии обеспечивают высокую степень вовлеченности в процесс обучения.  

Компания АО ЦНТУ «Динамика» входит в контур управления холдинга «Технодинамика» Государственной корпорации «Ростех».

Поставка передовых решений в области разработки, производства и послепродажного обслуживания полной линейки технических средств обучения летного и инженерно-технического персонала государственной и гражданской авиации.

Разработка общих концепций, создание опытных моделей, производство беспилотных воздушных судов (БВС) и их составных частей. Разработка, производство и летные испытания беспилотных авиационных комплексов. Разработка тренажеров для подготовки операторов БВС.

Возврат к списку