• 31.10.2019

В ЦНТУ «Динамика» создана система имитации акселерационных воздействий на базе 3-степенной динамической платформы

В АО ЦНТУ «Динамика» успешно завершены государственные испытания системы имитации акселерационных воздействий на базе 3-степенной динамической платформы с электрическим приводом. Подобная система впервые создана в ЦНТУ «Динамика» в рамках ОКР, предпринятой с целью разработки и внедрения перспективных технических решений создания учебно-тренировочных комплексов, включающих тренажеры вертолетов на динамической платформе.

       В отличие от традиционных 6-степенных систем подвижности авиационных тренажеров, которые воспроизводят линейные и угловые перемещения и ускорения летательного аппарата относительно трех осей координат, 3-степенная система подвижности предназначена для воспроизведения линейных перемещений и ускорений, имитирующих вибрации вертолета. Речь идет об имитации вибраций, характерных для запуска и опробования двигателей, руления, перевода вертолета в разгон скорости, пилотирования на скоростях, близких к максимальным, полетов в условиях турбулентности, в режиме вихревого кольца НВ, в режиме обледенения и пр.

       3-степенная система подвижности выполнена в виде виброплатформы, которая управляется в реальном масштабе времени по алгоритмам, связанным с сигналами из вычислительно-моделирующего комплекса тренажера о текущих параметрах «движения» имитируемого вертолета. Платформа унифицирована для использования в составе комплексных тренажеров различных типов вертолетов.

       Целью проведения испытаний являлась оценка соответствия эксплуатационно-технических характеристик виброплатформы требованиям ТТЗ и выполнялась с использованием составных частей комплексного тренажера экипажа вертолета Ми-8МТВ-5-1. По результатам госиспытаний были подтверждены характеристики 3-степенной системы подвижности требованиям ТТЗ и выданы рекомендации о возможности ее серийного производства.

Компания АО ЦНТУ «Динамика» входит в контур управления холдинга «Технодинамика» Государственной корпорации «Ростех».

Поставка передовых решений в области разработки, производства и послепродажного обслуживания полной линейки технических средств обучения летного и инженерно-технического персонала государственной и гражданской авиации.

Разработка общих концепций, создание опытных моделей, производство беспилотных воздушных судов (БВС) и их составных частей. Разработка, производство и летные испытания беспилотных авиационных комплексов. Разработка тренажеров для подготовки операторов БВС.

Возврат к списку