• 23.02.2004

«Динамика» приступила к реализации проекта создания комплексного тренажера экипажа вертолета Ми-17МТВ

Центр научно-технических услуг «Динамика» начал реализацию заключенного в октябре 2003 года контракта с ОАО «СПАРК» (Санкт-Петербургская авиаремонтная компания) на разработку и поставку комплексного тренажера экипажа вертолета Ми-17МТВ, построенного на базе реальной кабины Ми-17МТВ.

Идея комплексного тренажера, разработанная в ОАО «СПАРК», предусматривает реализацию в программном обеспечении и оборудовании потребностей отработки всех возможных режимов пилотирования, в том числе и при эксплуатации вертолета на пределе эксплуатационных ограничений, а также при отработке отказов техники.

Тренажер разрабатывается «Динамикой» на основании технологического задания ОАО «СПАРК» под научно-методическим руководством ЦАГИ. Впервые в разработке отечественного тренажера принимает участие компания Evans&Sutherland (E&S), признанный мировой лидер в области систем визуализации. На тренажере будет установлен новейший генератор изображения от E&S, а так же пятиканальная сферическая система визуализации с проекторами фирмы Barco.

В дальнейшие планы ОАО «СПАРК» входит мелкосерийное производство таких тренажерных систем, а также развитие модельной линии тренажеров в кооперации с ЦНТУ «Динамика», ЦАГИ и МВЗ им. Миля.

Возврат к списку