Карта сайта Версия для печати English

В ЦНТУ «Динамика» создан процедурный тренажер, входящий в комплекс учебно-тренировочных средств для самолета Су-24 M

25.01.2011

В ЦНТУ «Динамика» завершена сборка процедурного тренажера, представляющего собой выносное рабочее места экипажа (ВРМЭ) самолета Су-24М. Эта работа выполнялась в рамках программы по созданию комплекса учебно-тренировочных средств для обучения летного и инженерно-технического состава штурмовой авиации ВМФ берегового базирования на самолет Су-24М. В состав комплекса войдут, помимо ВРМЭ, комплексный тренажер экипажа самолета и автоматизированная система обучения для подготовки и переучивания летного и инженерно-технического состава на Су-24М.

ВРМЭ допускает модернизацию до варианта М2 путем замены программного обеспечения.

Комплекс предназначен для выполнения тактической подготовки летного состава, подготовки и переподготовки летного и инженерно-технического состава, оценки эффективности выполнения типовых задач в различных условиях обстановки на театре военных действий, объективного контроля уровня подготовки обучающихся на этапах теоретического и практического обучения. Основной особенностью разрабатываемого комплекса станет возможность его совместной работы в единой информационно-моделирующей среде с тактическими тренажерами командного пункта полка и лиц группы руководства полетами.

В состав созданного ВРМЭ входят вычислительно-моделирующий комплекс, системные блоки, мониторы для имитации приборной доски, пультов и внекабинной обстановки, джойстики, имитирующие РУС и РУД, педали, и т.д. На рабочем месте штурмана установлены имитаторы реальных органов управления, отвечающие за боевое применение средств поражения, что позволяет штурману во время тренировки отрабатывать наведение и применение комплекса вооружений. По требованию заказчика вместо джойстиков могут быть установлены имитаторы РУС и РУД, изготовленные с использованием 3D сканера и 3D принтера, в точности имитирующие соответствующие органы управления самолета Су-24М.

Создание комплексного тренажера экипажа Су-24М, являющегося основным элементом создаваемого комплекса учебно-тренировочных средств, предположительно будет завершено к концу лета 2011 года.

Возврат к списку