9 Мая
  • 30.03.2011

В ЦНТУ «Динамика» прошли госиспытания автоматизированной системы обучения для подготовки авиационного персонала на вертолет Ка-52

Завершены государственные испытания разработанной в ЦНТУ «Динамика» автоматизированной системы обучения АСО-Ка-52 для теоретической подготовки летного и инженерно-технического состава на вертолет Ка-52. По отзывам специалистов ГЛИЦ им. Чкалова, проводивших госиспытания, АСО-Ка-52 на сегодняшний день является одной из лучших систем в своем классе, которую отличает высокий уровень интерактивности с возможностью отработки всех необходимых процедур в виртуальной кабине экипажа как при выполнении полета на боевое применение, так и в особых случаях.

Компания получила в 2010 году заказ от ОАО «Камов» на выполнение ОКР по созданию учебно-тренировочного комплекса (УТК), который позволял бы осуществлять полный цикл подготовки летного и инженерно-технического состава на вертолет Ка-52. В результате ОКР, выполненной в ЦНТУ «Динамика», Армейская авиация ВС РФ получит вместе с новыми боевыми вертолетами современный комплекс технических средств обучения, в состав которого входит АСО-Ка-52 для теоретической подготовки и комплексный тренажер КТЭ-52 для обучения летного состава по всем основным задачам, связанным с пилотированием, навигацией и боевым применением авиационных средств поражения Ка-52.

В состав АСО-Ка-52 вошел программный тренажер, позволяющий закреплять теоретические знания в виртуальной кабине экипажа, выполнять летную и техническую эксплуатацию всех вертолетных систем. К важнейшим методическим возможностям АСО относится имитация полета в особых случаях, вызванных отказами и неисправностями бортового оборудования, а также имитация полета на боевое применение в соответствии с РЛЭ. В составе АСО действует процедурный контроль знаний, заключающийся в выполнении конкретных полетных заданий в режиме контроля знаний «без подсказок».

По результатам государственных испытаний АСО-Ка-52 были выданы рекомендации о принятии их на снабжение МО РФ и поставки на серийное производство.

Возврат к списку