ЦНТУ «Динамика»: обучающие комплексы для подготовки на вертолет Ми-8МТВ-5-1 впервые будут поставляться в расширенном варианте

04.07.2014

Компания ЗАО ЦНТУ «Динамика» заключила контракт на поставку трех учебно-тренировочных комплексов (УТК) для подготовки экипажей вертолетов Ми-8МТВ-5-1 для Министерства обороны Российской Федерации.

Ранее такие УТК уже поставлялись в российскую армию, однако в их состав входили только комплексный тренажер и автоматизированная система обучения (АСО) для теоретической подготовки летных экипажей. На этот раз впервые обучающие комплексы для подготовки на Ми-8МТВ-5-1 будут поставляться в расширенном варианте, в их составе:

  • комплексный тренажер;
  • автоматизированная система обучения;
  • комплекс моделирования тактической обстановки;
  • рабочее место передового авиационного наводчика;
  • рабочее место системы объективного контроля.

В такой конфигурации УТК позволяет осуществить не только полный цикл наземной подготовки летных экипажей, включающий начальный курс теоретической подготовки, развитие практических навыков работы с оборудованием кабины и подготовку на комплексном тренажере. Фактически предлагается законченное решение, позволяющее обеспечить полный цикл наземной подготовки личного состава авиационных частей, непосредственно участвующего в выполнении боевых задач.

Срок поставки оборудования - ноябрь 2015 года.

«Динамика» является одним из основных исполнителей гособоронзаказа в области поставки современных авиационных технических средств обучения для ВВС РФ. Компанией разработаны и поставлены тренажеры различного уровня сложности для свыше 20 типов самолетов и вертолетов, находящихся на вооружении российской армии. В частности, тренажеры и УТК для экипажей вертолетов Ми-8МТВ-5 поставляются для ВВС РФ с 2010 года. Основным отличием Ми-8МТВ-5-1 является использование двигателей ТВ3-117ВМА-СБМ1В, способных в течение часа работать в чрезвычайном режиме, что с точки зрения безопасности имеет важное значение, так как позволяет вертолету пролететь в течение часа около 200 км с одним работающем двигателем. Кроме того, использование таких двигателей позволяет существенно улучшить летные характеристики вертолета за счет повышенной мощности и возможности эксплуатации в горных районах и в условиях жаркого климата.

Возврат к списку