Карта сайта Версия для печати English

ЦНТУ «Динамика»: завершены госиспытания комплексного тренажера экипажа самолета Ил-78

17.11.2014

Завершены государственные испытания комплексного тренажера экипажа самолета Ил-78, разработанного и созданного в АО ЦНТУ «Динамика». Тренажер стал первым в истории отечественной авиации полноценным тренажером самолета-заправщика Ил-78, который обеспечивает комплексную подготовку всего экипажа самолета: летчиков, штурмана, бортинженера, бортрадиста и оператора заправки. Для ЦНТУ «Динамика» этот проект стал первым опытом в создании комплексного тренажера большого транспортного самолета.

Тренажер предназначен для обучения и тренировки членов экипажа самолета Ил-78 действиям в объеме функциональных обязанностей по пилотированию, самолетовождению, эксплуатации бортового оборудования, отработки взаимодействия как между членами экипажа, так и «экипажем» моделируемого дозаправляемого самолета, действия которого имитируются с рабочего места инструктора.

Для реализации одного из основных режимов самолета Ил-78 - дозаправки в воздухе - были разработаны динамические модели 12 моделей заправляемых самолетов различных типов, а также смоделировано влияние спутного следа самолета-заправщика на поведение заправляемых самолетов, находящихся в непосредственной близости от заправщика.

Государственные испытания тренажера проводились опытнейшими летчиками, штурманами и инженерами Государственного летно-испытательного центра (ГЛИЦ) ВВС им. В.П.Чкалова. После устранения замечаний экспертами ГЛИЦ была дана высокая оценка качества математической модели динамики движения самолета-заправщика, обеспечивающего высокую степень подобия с реальной машиной. Испытания подтвердили, что созданный тренажер является эффективным средством обучения экипажа, а также поддержания навыков пилотирования и эффективного применения транспортного самолета Ил-78.

Кабина тренажера состоит из трех модулей: кабины экипажа верхней палубы, кабины штурмана и кабины оператора заправки. Система визуализации тренажера позволяет имитировать внекабинную обстановку для летчиков и оператора заправки, включая дозаправку самолетов топливом в воздухе в дневное и ночное время суток. Система также отображает подход заправляемого самолета к заправщику, обеспечивая при этом правильное восприятие информации о расстоянии до заправляемого самолета и контактировании конуса заправочного шланга со штангой дозаправки. В комплект поставки тренажера входит единая сцена визуализации, воспроизведенная по данным цифровой картографии. В состав сцены входят 33 аэродрома, из них 7 аэродромов реализованы с детальной точностью (с высокой степенью достоверности).

Опыт разработки тренажера Ил-78 позволил создать важный задел, благодаря которому «Динамика» была выбрана в качестве основного исполнителя составной части ОКР по разработке технических средств обучения нового транспортного самолета Ил-76МД-90А и перспективного самолета-заправщика на его базе Ил-78М-90А.

Возврат к списку