Карта сайта Версия для печати English

Торжественное открытие памятника Петру Первому в Адмиралтействе

30.12.2014

Компания АО ЦНТУ «Динамика» выступила спонсором проекта создания памятника основателю российского флота Петру Первому, который был торжественно открыт 17 декабря 2014 года в Адмиралтействе Санкт-Петербурга. Памятник был установлен у открытого днем позже Центра управления Главного командования ВМФ России, предназначенного для контроля и координации деятельности ВМФ, связанной с защитой и обеспечением национальных интересов и безопасности Российской Федерации в Мировом океане.

На открытии памятника присутствовали вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов и главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков.

Автор памятника - Народный художник России Владимир Александрович Суровцев. Его монументальные композиции установлены в 15 странах мира, в том числе в России, Шотландии, Болгарии, Франции, Исландии, Германии, Чехии. Его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Королевском музее военной истории в Брюсселе, в частных коллекциях и музеях России и за рубежом.

Ровно 300 лет назад, после победы русского флота под командованием Петра I в морском сражении у мыса Гангут, Россия впервые заявила о себе как о великой морской державе. Открытие этого монумента во дворе Адмиралтейства – свидетельство того, что дело, начатое Петром, живет и сегодня, и морское могущество страны остается важной составляющей развития Вооруженных сил России.

«Участие в создании памятника Петру Первому – большая честь для нашего предприятия, - заявил на церемонии открытия памятника исполнительный директор Группы компаний «Динамика» Леонид Лашков. – Развитие флота немыслимо без развития промышленности. В каждой победе военных моряков есть немалый вклад тех, кто создает их грозное оружие. От первых боевых галер, построенных на Воронежских верфях, до субмарин и крейсеров сегодня – это путь, который прошли корабелы и все те, без кого невозможно было бы создание современной базы Военно-морского флота страны. Личность Петра, его многогранная деятельность заложили тот фундамент, на котором зиждется могущество Великой России. И сегодня, открывая этот скромный, но очень светлый памятник, хочется еще раз повторить слова одного из самых коротких указов Петра Великого: «Флоту быть!» 

Возврат к списку