Карта сайта Версия для печати English

ЦНТУ «Динамика» расширяет тренажерную базу вертолетного учебного центра в Чехии

30.09.2015

Новое оборудование и программное обеспечение, разработанные и созданные в ЦНТУ «Динамика», позволили существенно расширить обучающие возможности вертолетного учебного центра HTP Ostrava в Чехии, предоставляющего комплекс современных услуг по обучению летных экипажей и бортинженеров на вертолеты типа Ми-171. До настоящего времени тренажерная база центра включала компьютерные классы теоретической подготовки (CBT) и тренажер экипажа Ми-171, созданные также в ЦНТУ «Динамика».

Установка нового программного обеспечения и имитатора средств связи рабочего места подыгрыша (РМП) тренажера экипажа Ми-171 позволит наряду с тренировками отдельных экипажей проводить совместные тренировки двум экипажам в паре. Основное предназначение РМП – имитация действий ведущего (или ведомого) пары вертолетов типа Ми-171 при отработке широкого круга задач обучения летных экипажей, выполняющих полет в паре. Расширенный обучающий комплекс обеспечивает одновременное моделирование полетов на РМП и тренажере в едином информационном пространстве, при этом оставляя возможность независимого старта и остановки процесса моделирования как на РМП, так и на тренажере.

Учебный центр HTP Ostrava был открыт в 2010 году, позже тренажер экипажа Ми-171 успешно прошел процедуру сертификации JAA (Европейской объединенной авиационной организации) по требованиям JAR FSTD H. На тренажер получен сертификат соответствия уровню FNPT III MCC, выданный Чешским управлением гражданской авиации Civil Aviation Authority Czech Republic (CAA CZ). В настоящее время в центре ежегодно проходят обучение сотни летных экипажей, ежегодно в HTP Ostrava проводятся международные соревнования на Кубок HIP SIMULATOR CUP среди экипажей вертолетов Ми 8/17/171, которые состязаются в умении действовать в аварийных и сложных ситуациях в полете.

Дальнейшее развитие учебного центра HTP Ostrava и его вклад в повышение безопасности полетов российских вертолетов, эксплуатируемых в странах Евросоюза, связаны с поэтапным наполнением центра тренажерами различного уровня сложности. Опыт «Динамики» в области авиационного моделирования и обучения планируется и дальше использовать для того, чтобы центр мог успешно развиваться в будущем.

Возврат к списку