Тренажер экипажа МиГ-31БМ за полярным кругом

08.10.2015

На аэродроме «Мончегорск» под Мурманском в отдельном смешанном авиационном полку Западного военного округа успешно эксплуатируется комплексный тренажер МиГ-31БМ, созданный в ЦНТУ «Динамика». С начала эксплуатации тренажера налетано более 1000 часов, выполнено около 3000 учебных воздушных боев.

Летчики и штурманы полка постоянно повышают уровень натренированности, отрабатывают действия в сложных ситуациях, максимально приближенных к реальным. Охраняя воздушные границы на северных рубежах России, летные экипажи выполняют весьма непростые задачи. Север означает почти всегда сложную, непредсказуемую, очень быстро меняющуюся погоду, а значит, и автоматически возникающие у экипажа проблемы при заходе на посадку. Это и круглосуточное боевое дежурство по противовоздушной обороне, и вылеты из дежурного звена при приближении разведывательных самолетов сопредельных государств, и сопровождение российских стратегических бомбардировщиков в нейтральных водах, и обычные полеты по плану боевой подготовки. Тренажер экипажа МиГ-31БМ обладает возможностями отработки очень широкого спектра задач, включая технику пилотирования и навигации, отработку захода на посадку в сложных метеоусловиях днем и ночью, одиночного и группового воздушного боя с самолетами вероятного противника, воздушного боя в условиях помех, процесса дозаправки топливом в воздухе и пр. В состав УТК-МиГ-31БМ в Мончегорске, помимо комплексного тренажера входит процедурный тренажер, рабочее место офицера боевого управления и комплекс моделирования тактической обстановки.

Первый тренажер экипажа МиГ-31 был создан в ЦНТУ «Динамика» в 2009 году. Позже в компании был разработан пилотажный стенд полунатурного моделирования для отработки динамики полета, систем управления и сопровождения летных испытаний самолета МиГ-31БМ, а с 2011 года в компании начинается серийное производство тренажеров этого типа, которые в настоящее время выпускаются как автономно, так и в составе учебно-тренировочных комплексов для подготовки летного состава.

Впервые «Динамика» представила широкой публике комплексный тренажер экипажа Миг-31БМ на авиасалоне МАКС-2015, где тренажер пользовался огромной популярностью как у профессиональной аудитории, так и у простых любителей авиации.

Возврат к списку