В ЦНТУ «Динамика» создан уникальный тренажерный комплекс для групповой подготовки парашютистов

30.08.2017
В ЦНТУ «Динамика» успешно завершены опытно-конструкторские работы по изготовлению опытного образца учебно-тренировочного комплекса парашютной подготовки (УТК-ПП), предназначенного для отработки действий с парашютными системами типа «крыло» как при одиночном прыжке, так и в составе группы.

       Комплекс, разработанный в «Динамике», по целому ряду характеристик превосходит имеющиеся на сегодняшний день аналоги. Его отличием от ранее разработанного АО ЦНТУ «Динамика» и поставленного в ряд организаций тренажера парашютиста является возможность осуществлять отработку групповых прыжков, наблюдая друг друга в очки виртуальной реальности. Основным отличием от аналогов является возможность отработки и устранения значительно более широкого круга отказов и нештатных ситуаций, таких закрутка строп, несход слайдера и пр. за счет расширения функциональных возможностей по управлению свободными концами и триммерами парашютных систем, так же, как и штатное управление ими для более слаженных действий в группе.

            Комплекс позволяет имитировать прыжки с парашютом на всех основных этапах прыжка: момента отделения парашютиста от летательного аппарата, фазы управляемого свободного падения и приземления в заданную точку с учетом начальных условий и управляющих воздействий от перемещения звеньев управления. Для повышения уровня психологической устойчивости к потенциальным стрессовым ситуациям в УТК-ПП предусмотрена возможность отработки применения запасного парашюта при возникновении и других аварийных ситуаций, таких как, перехлест купола, «груша», порыв купола, порыв строп и пр.

       Система визуализации тренажера представляет собой программно-аппаратный модуль, состоящий из специального ПО, вычислителей сцен визуализации и шлема виртуальной реальности. Система обеспечивает изображение окружающего воздушного пространства, включая спецэффекты, позволяющие парашютисту визуально определять скорость и направление ветра у поверхности земли, видимость рельефа местности, наземных и воздушных подвижных и неподвижных объектов при различных метеоусловиях и в различное время суток. Впервые при разработке тренажера была использована новая версия системы генерации изображений «Зарница» производства компании «Константа-Дизайн». Ее отличает высоко детализированная отрисовка объектов вблизи поверхности земли, включая, в частности, анимацию веток и листьев деревьев, реагирующих на ветровые возмущения, что позволяет парашютистам определить правильное направление посадки, если в зоне приземления не имеется других ориентиров по ветру. Кроме того, с высокой степенью детализации отрисована модель парашютиста и сам купол парашюта с различной анимацией, что позволило реализовать большинство важных ранее упомянутых отказов.

       Новизна использованных технических решений, позволивших более качественно имитировать все этапы прыжка с парашютом, делают учебно-тренировочный комплекс парашютной подготовки, разработанный в ЦНТУ «Динамика», одним из лучших продуктов среди имеющихся мировых аналогов и позволяют использовать его в качестве универсального средства подготовки парашютистов для широкого круга военных и гражданских приложений.

       В настоящее время успешно завершены государственные испытания УТК-ПП и выданы рекомендации о возможности его серийного производства.

Возврат к списку