В 1989 году небольшая группа ученых и инженеров ЦАГИ объединилась вокруг идеи разработки авиационных тренажеров нового поколения. Цифровые технологии стремительно завоевывали мир. Появление компактных компьютеров, способных выполнять громадный объем вычислений с частотой не менее 100 раз в секунду, открывало новую эру в авиационном тренажеростроении.
1995 – 2000
Когда в 1995 году было юридически зарегистрировано ЗАО ЦНТУ «Динамика», именно эта группа специалистов составила ее кадровое ядро, привнеся в разработки компании уникальные компетенции цаговской научной и инженерной школы. Главным конкурентным преимуществом «Динамики» были высококачественные математические модели тренажеров нового поколения, в основу которых был положен многолетний опыт создания пилотажных исследовательских стендов для решения сложных задач динамики и систем управления самолетов. В компании ведутся интенсивные научно-исследовательские и конструкторские разработки, связанные с созданием авиационных технических средств обучения нового поколения.
2001
Поворотным моментом в истории предприятия стал заказ авиации ВМФ России на создание первого тренажера нового поколения для палубного самолета Су-33, который «Динамика» получает в 2001 году. Тренажер делался на базе глубокой модернизации устаревшего образца, находящегося в то время на борту авианосца «Адмирал Кузнецов».
На тренажере Су-33 компания впервые осваивает непростую процедуру государственных испытаний, задача которой – оценка адекватности тренажера реальному самолету. Испытания проводят опытнейшие летчики, штурманы и инженеры ГЛИЦ им. В.П.Чкалова, имеющие уникальный опыт испытательных работ по оценке образцов российской авиационной техники и вооружения.
Тот первый тренажер Су-33 испытывают выдающиеся летчики-испытатели и опытнейшие строевые летчики ВВС России Виктор Пугачев, Тимур Апакидзе, Мечислав Савицкий, Олег Спичка, Олег Мутовин, Евгений Кузнецов, Павел Подгузов. Их вклад в повышение качества моделирования динамики полета было трудно переоценить.
2002 – 2005
Параллельно с созданием тренажера Су-33 в «Динамике» идет интенсивное освоение и развитие базовых тренажерных технологий.
В 2002 году компания впервые сталкивается с задачей создания тренажера для подготовки на вертолет Ми-24П. Необходимо было решить целый ряд специфических проблем, самой сложной из которых было моделирование динамики полета вертолета. С этой целью в 2003 году между ЦНТУ «Динамика» и МВЗ им. М.Л. Миля впервые заключается специальное соглашение, регламентирующее порядок использования исходных данных вертолетов марки «Ми» для того, чтобы обеспечить максимальное подобие тренажера характеристикам реального вертолета. Разработанная модель получает высокую оценку опытнейших летчиков-испытателей.
Другой проблемой было создание систем визуализации с характерными для вертолетов широкими полями обзора (220° по горизонтали и 60° по вертикали) и высоким уровнем детализации подстилающей поверхности, что связано с преимущественным визуальным пилотированием вертолетов на малых и предельно малых высотах. Для решения этой задачи была разработана технология производства сферических композитных экранов большого радиуса, которая позволяла также изготавливать большие криволинейные экраны более сложных форм.
Наконец, предстояло разработать тренажерные имитаторы систем ночного видения современных вертолетов круглосуточного применения: повышенная психофизиологическая нагрузка на летчиков при ночном пилотировании делала задачу наземной подготовки летных экипажей крайне актуальной. Эта проблема также была решена: впервые в России удалось создать эффективные тренажерные имитаторы средств ночного видения в инфракрасном и оптическом диапазонах.
Успешное решение всех этих задач позволило развернуть в «Динамике» интенсивные работы по развитию вертолетной тематики.
В эти же годы кадровый состав «Динамики» пополняется целым рядом уникальных военных и технических специалистов из рядов ВВС РФ. С их приходом началось внедрение элементов эффективных методик обучения летчиков, прошедших апробирование в учебных центрах ВВС РФ, еще на стадии создания тренажеров.
2006 – 2007
Происходит структурное реформирование предприятия, позволившее осуществить сразу несколько насущных технологических прорывов:
- после многих лет поиска оптимальных решений отработана технология создания устройств сопряжения кабинного и вычислительного оборудования, максимально ориентированная на использование стандартных промышленных аппаратных средств;
- отработана технология изготовления имитаторов наиболее распространенных электромеханических приборов;
- отработана технология изготовления имитаторов бортовых МФИ всех производимых в России типов на основе промышленных ЖК-матриц;
- решена проблема подготовки и издания конструкторской и другой документации, отвечающей строгим требованиям ГОСТов и выполненной с учетом современных стандартов полиграфического дизайна.
В 2007 году «Динамика» впервые приступает к серийному производству тренажеров. Фактически к этому времени в компании завершается создание полного цикла разработки и производства тренажеров, начиная с НИОКР и заканчивая гарантийным и постгарантийным обслуживанием.
Важной частью бизнеса «Динамики» продолжают оставаться контракты, выполняемые по заказу ведущих российских авиационных НИИ и КБ: ЦАГИ, РСК «МиГ», «Сухой», «МВЗ им. Миля», «Гражданские самолеты Сухого», «Иркут». Как правило, это исследовательские стенды (инженерные тренажеры), которые делают доступным целый пласт важных исследований в области выбора и оптимизации параметров системы управления полетом. Создаются инженерные тренажеры для сопровождения проектирования SSJ 100 и исследовательские стенды для МиГ-29К. Часто именно на таких проектах впервые отрабатываются новые технические идеи, которые становятся трендами в последующих работах «Динамики».
В 2006 году «Динамика» впервые осуществляет поставку тренажера на экспорт: для учебного центра ВМФ Мексики в Веракрузе создан тренажер экипажа вертолета Ми-17-1В. Создаются тренажеры для Л-39, Ми-24П, Ми-28НЭ и Ми-35М.
2008 – 2009
На вооружение ВВС России начинают массово поступать новые и модернизированные авиационные комплексы. Их отличают многофункциональность, сверхманевренность, малая заметность в оптическом, инфракрасном и радио¬локационном диапазонах волн, способность совершать длитель¬ные полеты на сверхзвуковых скоростях с многократной дозаправкой в воздухе, а также качественно новая электроника и макси¬мальная автоматизация процессов полета. Стоимость профессиональной подготовки и обучения авиаперсонала и летного состава для эксплуатации таких комплексов беспрецедентно растет.
В этих условиях единственным способом экономии финансовых и материальных ресурсов становится перенос все более значительной части летной подготовки в наземные условия с использованием новейших технических средств обучения.
К этому времени «Динамика» демонстрирует полную готовность к серийному производству тренажеров. В компании создана комплексная производственная структура, ориентированная на выпуск изделий полного жизненного цикла, включая их разработку, производство и послепродажное обслуживание. Новая структура объединяет производство и ОКБ, позволяя гибко сочетать серийное производство с поисковыми проектами.
Впервые «Динамика» переходит от производства отдельных тренажеров к созданию единых интегрированных учебно-тренировочных комплексов (УТК), которые могут включать в различных комбинациях автоматизированные системы обучения, процедурные, специализированные и комплексные тренажеры. Фактически компания стала предлагать законченные решения, позволяющие обеспечить полный цикл наземной подготовки личного состава авиационных частей, непосредственно участвующего в выполнении боевых задач.
2010 – 2011
Компания занимает доминирующее положение на российском рынке тренажеров для военных самолетов и вертолетов. Дальнейшее развитие бизнеса идет в двух основных направлениях: увеличение объемов производства серийных продуктов и развитие инновационных проектов, связанных с освоением перспективных технологий моделирования тренажерных комплексов.
Выполняются знаковые для компании проекты в области гражданской авиации:
- введен в эксплуатацию тренажер вертолета Ми-171 для учебного центра HTP Ostrava в Чехии;
- создан инженерный тренажер для поддержки исследовательских и проектных работ по программе семейства самолетов МС-21;
- три комплексных тренажера экипажей вертолетов Ми-8Т/8МТВ поставлены в филиалы Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации в Хабаровске, Якутске и Красноярске.
Продвигается освоение технологий глобального моделирования: в рамках создания тактического тренажерного комплекса для отработки взаимодействия подразделений ВВС и ПВО ВМФ России созданы обучающие средства подготовки на самолеты Су-24М, МиГ-31БМ и Су-33 .
2012 – 2013
В кооперации с российскими и зарубежными партнерами в компании впервые создается тренажер экипажа самолета SSJ 100, соответствующий высшему уровню VII по классификации Doc. ICAO 9625, который поставляется в Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации.
В рамках ГОЗ создаются учебно-тренировочные комплексы для подготовки экипажей самолетов Су-34, МиГ-31БМ и вертолета Ка-52. Впервые создается тренажер парашютиста для подготовки к прыжкам с парашюта типа «Арбалет».
В 2013 году «Динамика» впервые обретает собственное производственно-административное здание общей площадью 6000 кв.м. и проводит модернизацию оборудования. Новые производственные мощности позволили нарастить объем производства в 2,5 раза. По итогам года «Динамика» впервые передает заказчику стразу шесть УТК для подготовки на вертолеты Ми-8АМТШ, Ка-52, Ми-8МТВ-5, Ми-28Н и самолет МиГ-31БМ.
Для авиационного учебного центра «Улан-Удэнского авиационного завода» создается комплексный тренажер экипажа вертолета Ми-171. Совместно с «Ульяновским конструкторским бюро приборостроения» впервые разрабатывается прототип тренажера экипажа вертолета Ми-171А2.
2014 – 2015
Впервые компания обращается к беспилотной тематике, получив контракт на разработку технического облика перспективного беспилотного авиационного комплекса с вертикальным взлетом и посадкой, а позже - контракт на разработку мишенного ком¬плекса на основе БЛА самолетного и вертолетного типов с различными массово-габаритными характеристиками.
Несмотря на активное продвижение на рынок беспилотников, тренажерная тематика остается для компании доминантой: в рамках ГОЗ 2015 года «Динамика поставляет обучающие комплексы для подготовки на вертолеты Ка-52, Ми-8АМТШ и Ми-8МТВ-5. Завершаются госиспытания комплексного тренажера и учебного класса для подготовки экипажа Ил-78, создается комплексный тренажер вертолета Ми-171Ш и учебно-тренировочный комплекс для подготовки на вертолет Ми-17В-5 для инозаказчиков.
Впервые компания получает крупный контракт на разработку в рамках ОКР целой серии тренажеров на динамической платформе. Эта работа впоследствии станет знаковой в истории предприятия, на ней будет апробирован целый ряд перспективных решений как в конструктивном отношении, так и в области математического моделирования.
2016 – 2017
«Динамика» наращивает компетенции в области технологий беспилотной авиации, работая в кооперации с широким кругом отраслевых партнеров. Проведены расчетно-экспериментальные исследования БЛА вертолетной, самолетной и различных вариантов схемы конвертоплан, а также стендовые, наземные и летные испытания с экспериментальными образцами БЛА. Создан уникальный задел в области создания перспективных беспилотников с вертикальным взлетом и посадкой, потенциально имеющих широкий спектр военных и гражданских приложений.
Впервые «Динамика» создает исследовательские стенды на стыке авиации и медицины - создается комплекс экспериментальных стендов в интересах решения широкого круга задач эргономики и психофизиологии летной деятельности. Для систем визуализации этих установок впервые серийно изготавливаются широкоугольные коллиматоры на основе пленочных зеркал большого радиуса с использованием собственной запатентованной технологии.
Завершается ОКР по созданию опытного образца учебно-тренировочного комплекса парашютной подготовки, предназначенного для отработки действий парашютистов при одиночном прыжке и в составе группы. Вводятся в эксплуатацию комплексные тренажеры летчика самолета Л-39 и учебный класс для подготовки и переучивания летных экипажей Ми-28Н. Успешно завершается перспективный проект создания экспериментального образца процедурного тренажера экипажа Ил-112В.
2018
«Динамика» вновь расширяет и модернизирует административно-производственные площади, которые составляют теперь 17 000 кв. м. при общей площади производственных цехов, участков и лабораторий свыше 7 200 кв. м.
Мощности обновленного производства впервые в России позволяют осуществлять на предприятии одновременную сборку до 10 тренажеров высшей категории сложности на подвижном основании. В компании полным ходом идут работы по массовой сборке комплексных тренажеров на подвижном основании для вертолетов Ми-26, Ка-226В, Ансат-У и др.
Впервые по заказу авиации ВМФ создаются УТК для подготовки на вертолеты Ка-27М и Ка-29. В состав УТК-Ка-27М входит комплексный тренажер на динамической платформе, что повышает качество моделирования, делая доступным целый ряд специфических задач обучения.
Передан заказчику УТК для подготовки экипажей Су-34, вводится в эксплуатацию очередной учебный компьютерный класс для подготовки и переучивания летных экипажей вертолета Ми-28Н. Впервые компания поставляет тренажер экипажа Ми-8МТВ-1 для подготовки летного состава Росгвардии.
2019
Впервые в рамках ОКР созданы опытные образцы учебно-тренировочных комплексов, включающих тренажеры высшей категории сложности на подвижном основании для подготовки на вертолеты Ми-28Н, Ми-8МТВ-5-1, Ми-8АМТШ, Ка-226.80, Ми-26 и Ансат-У.
Впервые создан уникальный тренажерный комплекс первоначального летного обучения, позволяющий осуществлять многоуровневую совместную начальную подготовку курсантов военных авиационных училищ на различные типы вертолетов. Впервые предложена интегрированная система управления наземной подготовкой в авиационной учебной части, предназначенная для организации планирования и управления боевой подготовкой авиационного полка и ведения учетно-отчетных документов по боевой подготовке.
В области беспилотной тематики происходит сразу два знаковых для компании события:
- завершаются летно-конструкторские испытания комплекса с беспилотными летательными аппаратами – имитатора воздушных целей;
- по результатам первого этапа государственных испытаний «Динамика» получает предварительное заключение о возможности выпуска установочной партии комплекса;
- созданный в качестве отдельного структурного подразделения «Динамики» собственный летно-испытательный комплекс (ЛИК) проходит сертификацию Минпромторга РФ.
Компания вводит в строй новый цех сборки летательных аппаратов общей площадью 1 060 квадратных метров, что позволяет осуществлять сборку и комплексирование компонент серийного многоцелевого беспилотного летательного аппарата вертолетного типа.
В кооперации с ФГУП «ЦАГИ» и рядом отраслевых партнеров ЦНТУ «Динамика» завершает работу по созданию уникального пилотажного исследовательского стенда, в котором в качестве системы подвижности впервые в отечественной практике использован промышленный робот-манипулятор.
В 2019 году АО ЦНТУ «Динамика» становится частью холдинга «Технодинамика» Государственной корпорации «Ростех».
2020
В компании завершается масштабная ОКР, предпринятая в 2015 году в интересах Минобороны с целью разработки перспективного комплекса – имитатора воздушных целей с беспилотными летательными аппаратами. Завершение государственных испытаний комплекса знаменует новый этап в развитии предприятия: «Динамика» впервые приступает к серийному изготовлению БЛА вертолетного типа.
Продолжает развиваться и традиционная для предприятия тренажерная тематика: «Динамика» заключает ряд контрактов на разработку и создание авиационных технических средств обучения (ТСО) различного уровня сложности для силовых ведомств, гражданских заказчиков и внешнего рынка. В рамках ГОЗ создается процедурный тренажер для подготовки экипажа самолета Су-34, автоматизированные системы обучения для подготовки на вертолеты Ми-8АМТШ, Ми-28Н и Ка-52. Компания впервые приступает к созданию комплексного тренажера самолета Ил-76МД по заказу Росгвардии. Для Авиационного учебного центра ОАО «Казанский вертолетный завод» специалисты «Динамики» впервые разрабатывают автоматизированную систему обучения для теоретической подготовки на вертолет Ми-38.