Завершена модернизация тренажера экипажа вертолета Ми-17-1В в Учебном Центре базы ВВС Мексики в Веракрузе
Необходимость поездки наших специалистов в Мексику назревала давно. Дело в том, что тренажеру Ми-17-1В, который эксплуатировался с 2006 года в Учебном Центре на базе ВМФ Мексики в Веракрузе, требовалась модернизация, которую могла провести только компания-разработчик тренажера.
Апрель 2009 года. Наши специалисты готовы к поездке в Веракруз, назначен день отлета, завершаются последние приготовления – работа предстоит серьезная. И вдруг… мир застывает в ужасе в ожидании пандемии вируса А/H1N1, который с легкой руки ведущих новостных телепрограмм называется «свиным гриппом». Первый случай заболевания обнаружен в Мексике, по информации ВОЗ очаг появления вируса – поселок Ла-Глория в мексиканском штате Веракруз, где расположена одна из крупнейших в мире ферм по выращиванию свиней. Посольства многих стран, в том числе и России, советуют воздержаться своим гражданам от поездок в Мексику. Купленные заблаговременно билеты приходится сдать. Когда через месяц страсти немного улеглись, Валерий Иваненко, Герман Полещук и Николай Шуть вылетели в Веракруз.
Герман ПОЛЕЩУК, ведущий инженер-программистотдела УСО и ВТ:
«Модернизация тренажера выполнялась по заказу мексиканской стороны и изначально была связана с доработками программного обеспечения тренажера, необходимыми для установки модернизированного приборного оборудования. Некоторые доработки ПО выходили за рамки технического задания, предусмотренного контрактом. К примеру, потребовалась отработка таких маловероятных случаев, как столкновение вертолетов при рулении по аэродрому, заезде в ангар, маневрах в ангаре и т.д. Задавались вопросы типа «почему при столкновении с кустами или с колючей проволокой вертолет не терпит крушение?» и т.п. Но для реального вертолета колючая проволока, а тем более кусты – не проблема, такие препятствия он легко преодолевает и, естественно, в техническом задании таких пунктов не существовало – при том, что тренажер позволял отрабатывать реальные ситуации столкновения с препятствиями, с динамическими объектами и с деревьями во время полета и при рулежке.
Первоначально было запланировано выполнение всех работ по модернизации в течение 3-4 дней. Оставшееся время предполагалось затратить на отладку и тестирование. Но, как оказалось, работы на месте было значительно больше. Дело в том, что к нам попадали далеко не все вопросы специалистов, эксплуатирующих тренажер, и это убедило нас в том, что надо работать с заказчиком напрямую, без посредника. Видимо, здесь действуют какие-то вопросы субординации или политкорректности – не знаю, но работе это в итоге очень мешает… Получилось так, что мы узнали о некоторых возникших проблемах только на месте, и поэтому нам пришлось выполнить гораздо больший объем работ, чем предполагалось ранее. Первые два дня мы потратили на устранение сбоев, работы по которым не планировались.
Мы привезли и установили 4 прибора, которые были доработаны также по просьбе мексиканской стороны с целью увеличения их быстродействия. Для выполнения этих работ пришлось основательно разобрать кабину тренажера и мексиканские инженеры при этом не только присутствовали, но и старались помогать нам, для них это был очень интересный и полезный опыт. Параллельно модернизировали головной вычислитель – «сердце» тренажера, составные части которого были привезены нами в багаже…
Наша работа была организована отлично: все занятия на тренажере были приостановлены, сотрудники Центра относились к нам с исключительным уважением и вниманием. В результате модернизации оборудования кабина тренажера заметно «похудела» в отношении кабельного хозяйства. Кстати сказать, именно на этом проекте мы впервые «вживую» опробовали свою новую разработку – технологию, которая касается обмена данными вычислительного комплекса с кабиной, и которая предварительно была тщательно отработана в «Динамике» на стенде.
Помимо модернизации приборного оборудования и ПО, мы выполнили по просьбе мексиканской стороны еще одну очень важную работу – подготовили тренажер к будущей глубокой модернизации. Она будет включать установку очков ночного видения и возможность подключения модуля оператора внешней подвески к кабине тренажера. В итоге нам пришлось выполнить сложнейший комплекс работ, как запланированных, так и тех, которые, по независимым от нас причинам, оказались для нас неожиданностью. Сложившийся напряженный график привел к тому, что окончательное тестирование и устранение замечаний пришлось выполнять в течении 2-х оставшихся дней, в том числе в ночь с субботы на воскресенье. Работы были завершены к 6 часам утра, после чего был подписан соответствующий акт. Мы и наши уставшие мексиканские коллеги вздохнули с облегчением – ведь не часто им приходится работать в таком «сумасшедшем» темпе.
Хотелось бы поделиться некоторыми впечатлениями об Учебном Центре на базе ВМФ в Веракрузе. Что особенно поразило – так это исключительно бережное отношение мексиканцев ко всей технике вообще, которая у них эксплуатируется. В Учебном Центре рядом с нашим тренажером установлен тренажер самолета, которому уже почти 50 лет, а он до сих пор в идеальном состоянии и исправно работает. Приятно удивило, что выполнены все требования наших технических условий по эксплуатации тренажера, стоит специальное оборудование: системы кондиционирования, очистки и поддержки определенной влажности воздуха. Что греха таить, у нас в стране часто возникают проблемы с этим в тех местах, где устанавливаются наши тренажеры – вплоть до курьезов: как только мы поставляем тренажер – в помещениях начинают делать ремонт…
Что касается дальнейших планов, то, конечно, существует взаимное желание продолжить работу. Это касается не только установки новых опций – модулей очков ночного видения и модуля оператора внешней подвески, но и установки в целом более продвинутой версии ПО тренажера, системы визуализации и т.д. Так что глубокая модернизация тренажера, основы которой были заложены во время нашей поездки - впереди. Дело за мексиканской стороной.