• 14.10.2021

Новые возможности: специалисты ЦНТУ «Динамика» помогают проводить диагностику авиатренажеров удаленно

Специалисты Центра научно-технических услуг «Динамика» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех получили благодарственное письмо от Якутского авиационного технического училища гражданской авиации имени В. И. Гришукова – филиала Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. Руководство учреждения отметило их оперативную работу и высокий профессионализм, позволивший оперативно провести диагностику тренажера экипажа вертолета Ми-8МТВ и проконсультировать коллег по возникшим техническим вопросам. При этом специалисты не выезжали на место – в Якутск, а выполнили диагностику удаленно.

Комплексный тренажер экипажа Ми-8МТВ создан в ЦНТУ «Динамика» в единственном экземпляре. В Якутское авиационное техническое училище гражданской авиации имени В. И. Гришукова он поступил в 2012 году. С тех пор здесь проходит подготовка экипажей вертолетов этого типа региональных авиакомпаний.

Директор Якутского филиала им. В. И. Гришукова СПбГУ ГА Павел Прокопьев обратился к специалистам ЦНТУ с просьбой отрегулировать работу комплексного тренажера в максимально короткие сроки в связи с его высокой востребованностью у авиакомпаний региона. Вуз готов был профинансировать вылет экспертной команды в Якутск, но затрат удалось избежать.

Для решения возникшей проблемы в ЦНТУ «Динамика» была создана рабочая группа в составе Андрея Тихомирова, начальника цеха окончательной сборки, и Алексея Дроздовского, заместителя начальника отдела программного обеспечения опытно-конструкторского бюро. Специалисты в онлайн-режиме выяснили причину сбоя и дали четкие рекомендации по его устранению. В результате проблема была решена удаленно.

«В современных условиях пандемии и закрытых въездов мы перестраиваем работу в ногу со временем — частично переводим в онлайн. Это становится возможным только благодаря высочайшему профессионализму наших инженеров и умению их грамотно диагностировать и решить проблему даже без личного присутствия на месте», — пояснил Олег Максёнков, генеральный директор ЦНТУ «Динамика».

Тренажер экипажа вертолета Ми-8МТВ предназначен для отработки полного спектра задач пилотирования в условиях реального интерьера кабины вертолета и имитации работы всех его бортовых систем. Он позволяет тренировать действия пилотов в сложных и аварийных ситуациях, при ошибках в технике пилотирования и в разных метеоусловиях. Система визуализации тренажера выполнена в виде многоканального сферического проекционно-экранного комплекса с углами обзора относительно центра кабины не менее 240° по горизонтали и 70° по вертикали, с возможностью обзора нижней боковой полусферы с обоих рабочих мест пилотов. Кроме того, впервые тренажер этой серии был оборудован дополнительным рабочим местом инструктора, которое обеспечивает возможность управления тренировкой экипажа, изменения условий полета, ввода и снятия отказов и неисправностей систем вертолета.

АО ЦНТУ «Динамика»
Поставка передовых решений в области разработки, производства и послепродажного обслуживания полной линейки технических средств обучения летного и инженерно-технического персонала государственной и гражданской авиации. Разработка общих концепций, создание опытных моделей, производство беспилотных воздушных судов (БВС) и их составных частей. Разработка, производство и летные испытания беспилотных авиационных комплексов. Разработка тренажеров для подготовки операторов БВС.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Возврат к списку