• 07.10.2021

Специалисты Лётно-испытательного комплекса АО ЦНТУ «Динамика» провели 50-й испытательный полет

50-й полет воздушной мишени – имитатора вертолета (ВМ-В) состоялся 7 октября 2021 года во время лётных испытаний серийных ВМ-В.

Лётно-испытательный комплекс (ЛИК) был создан в 2019 году. Его главная задача – организация и проведение наземных и лётных испытаний образцов беспилотной авиационной техники, получение подтверждения соответствия их характеристик требованиям, изложенным в тактико-техническом задании (ТТЗ) и других документах, содержащих требования к разрабатываемым образцам, и оценка выполненных доработок при выявлении несоответствия характеристик установленным требованиям.

Деятельность ЛИК началась с организации испытаний в рамках первой опытно-конструкторской работы по беспилотной тематике – создания комплекса с беспилотными летательными аппаратами – имитатора воздушных целей (КБЛА ИВЦ), разработанного в АО ЦНТУ «Динамика» (входит в холдинг "Технодинамика" Госкорпорации Ростех).

Подразделению удалось практически с нуля выстроить работу по лётным испытаниям – с отработок на базе в Жуковском до полётов на аэродроме «Протасово» в Рязанской области. Именно на посадочной площадке «Протасово» состоялся завершающий этап лётно-конструкторских испытаний КБЛА ИВЦ. Здесь также прошла часть испытаний, которые необходимо было провести до получения предварительного заключения по программе государственных испытаний.

В ходе предварительных заводских и лётно-конструкторских испытаний, которые включали наземную и лётную части испытаний КБЛА ИВЦ и его составных частей, были подтверждены заданные в ТТЗ лётно-технические и эксплуатационные характеристики комплекса.

Лётно-конструкторские испытания КБЛА ИВЦ завершил уже сформированный ЛИК с участием специалистов Государственного лётно-испытательного центра Министерства обороны РФ им. В.П. Чкалова (ГЛИЦ). Государственные испытания проводили специалисты ГЛИЦ, обеспечивали полёты работники ЛИК АО ЦНТУ «Динамика». Первый этап госиспытаний завершился в октябре 2019 года. По его результатам было получено предварительное заключение о возможности выпуска установочной партии КБЛА ИВЦ.

После этого успешно прошли государственные стендовые испытания силовой установки мишени-имитатора вертолета, созданного в рамках ОКР по разработке перспективного мишенного комплекса с БЛА - имитатора воздушных целей.

В октябре 2020 года успешно завершились государственные испытания КБЛА ИВЦ, второй этап которых проводился с использованием целевого оборудования в полигонных условиях ГЛИЦ МО РФ им. В.П. Чкалова в Ахтубинске.

Успешное завершение госиспытаний КБЛА ИВЦ стало важным рубежом в истории АО ЦНТУ «Динамика» - это дало входной билет в беспилотную тематику в России, возможность продолжить работы в этой области на новом профессиональном, технологическом и производственном уровнях.

Кроме того, в ноябре 2020 года были завершены приемо-сдаточные испытания и обучение операторов для первой серийной партии комплексов с беспилотными летательными аппаратами – имитаторов воздушных целей. Обучение специалистов Министерства обороны РФ провели опытные работники ЛИК АО ЦНТУ «Динамика».

В настоящее время специалисты ЛИК активно участвуют в работах по модернизации и расширению области применения беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа. Перспективные образцы беспилотных летательных аппаратов предназначены для воздушной разведки, целеуказания в реальном масштабе времени, а также для боевого ударного применения, без привлечения пилотируемой авиации.

«Несмотря на то, что ЛИК существует всего два года, результаты его работы за это время свидетельствуют о том, что в нем трудятся настоящие профессионалы своего дела. Команда, которая хорошо понимает суть своей сложной и важной работы и готова отвечать за результат», - отметил исполнительный директор – первый заместитель генерального директора АО ЦНТУ «Динамика» Юрий Белицкий.

АО ЦНТУ «Динамика»
Поставка передовых решений в области разработки, производства и послепродажного обслуживания полной линейки технических средств обучения летного и инженерно-технического персонала государственной и гражданской авиации. Разработка общих концепций, создание опытных моделей, производство беспилотных воздушных судов (БВС) и их составных частей. Разработка, производство и летные испытания беспилотных авиационных комплексов. Разработка тренажеров для подготовки операторов БВС.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Возврат к списку