ЦНТУ «ДИНАМИКА» — 25 ЛЕТ!
  • 30.03.2011

В ЦНТУ «Динамика» создан комплексный тренажер экипажа вертолета Ка-52

В ЦНТУ «Динамика» впервые в России создан комплексный тренажер КТЭ-52 экипажа нового всепогодного боевого вертолета Ка-52.

Компания получила заказ от ОАО «Камов» на выполнение ОКР по созданию учебно-тренировочного комплекса (УТК) для подготовки на вертолет Ка-52 в 2010 году. В состав комплекса, который позволит осуществлять полный цикл подготовки летного и инженерно-технического состава, помимо тренажера КТЭ-52 вошла автоматизированная система обучения для начальной теоретической подготовки.

Тренажер КТЭ-52, созданный в ЦНТУ «Динамика», позволяет осуществлять обучение и переподготовку летного состава по всем основным задачам, связанным с пилотированием, навигацией и боевым применением авиационных средств поражения Ка-52. Тренажер позволяет отрабатывать действия экипажа в штатных эксплуатационных режимах полета, а также в особых случаях, создаваемых отказами авиационной техники, ошибками в технике пилотирования и неблагоприятными метеорологическими условиями выполнения полета.

Конфигурация тренажера обусловлена сложностью и многофункциональностью вертолета Ка-52, являющегося новой командирской машиной армейской авиации. Макет кабины тренажера, изготовленный на заводе "Прогресс" в Арсеньеве, в точности соответствует реальной кабине экипажа серийного вертолета по внутренним геометрическим размерам, размещению органов управления, приборных досок, пультов, щитков и т.д. В качестве имитаторов постов управления использованы реальные органы управления, устанавливаемые на Ка-52. Система визуализации тренажера представляет собой шестиканальный проекционно-экранный комплекс со сферическим экраном и обеспечивает углы обзора из кабины экипажа от − 90° до +90° по горизонтали и от −30° до +53° по вертикали. Для воспроизведения режимов ночного видения использован аппаратно-программный комплекс, состоящий из компьютера, обеспечивающего видеоканал ИОНВ (имитатор очков ночного видения), ПО генерации изображения внекабинной обстановки с учетом специфики изображения в ОНВ, очки виртуальной реальности и лазерный трекер. В состав тренажера входит также система имитации акустической обстановки на борту вертолета.

«При создании тренажера экипажа Ка-52 мы впервые использовали ряд новых технических решений, из которых я бы выделил прежде всего принципиально новую технологию разработки устройства сопряжения оборудования, являющегося одним из ключевых компонентов любого тренажера. Новое устройство представляет собой компактный законченный модуль, установленный в технологическом отсеке кабины тренажера, и мы предполагаем использовать эту технологию в наших будущих проектах», - сказал главный конструктор ЦНТУ «Динамика» Андрей Бюшгенс.

Тренажер КТЭ-52 разработан в ЦНТУ «Динамика» в сотрудничестве с ОАО «Камов» (исходные данные) и компанией ООО «Константа-Дизайн» (ПО генерации изображения внекабинной обстановки). В настоящее время в компании приступили к сборке второго комплексного тренажера Ка-52 также по заказу ОАО «Камов».

В результате успешно выполненной ОКР Армейская авиация Вооруженных Сил РФ получит вместе с новыми боевыми вертолетами современный комплекс технических средств обучения.

Тренажеры Ка-52 станут важной частью программы подготовки пилотов для освоения новых боевых вертолетов в ВВС РФ, получивших первые четыре серийные машины в 2010 году. В 2011 году «Прогресс» должен передать ВВС России еще 10 серийных Ка-52, причем, как ожидается, эти темпы выпуска будут поддерживаться и в 2012-2013 годах. Всего по контракту, заключенному Министерством обороны России в 2009 году, предполагается строительство 36 вертолетов Ка-52.

Возврат к списку