9 Мая
  • 27.08.2020

В. Гутенёв: «Совершенствование законодательства в контрактной сфере»

24 августа 2020 года в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020» заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов открыл конгресс «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов. Трансформация производственной базы». В мероприятии приняли участие представители Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы РФ, региональных исполнительных органов власти, руководители крупнейших предприятий машиностроительной отрасли и российских банков.

В рамках первого пленарного заседания «ОПК и нацпроекты. Стратегические приоритеты и главные задачи» Председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенёв отметил, что участие оборонных предприятий в реализации нацпроектов, стартовавших в прошлом году по инициативе Президента РФ Владимира Путина, открывает широкое окно возможностей для успешного развития диверсификации оборонно-промышленного комплекса.

Парламентарий рассказал о реализации ряда значимых инициатив в нормативно-правовом поле в рамках деятельности рабочей группы Госсовета по направлению «Промышленность», о совместной работе с коллегией ВПК и рабочей подгруппой «ОПК и диверсификация», по итогам которой в Государственную Думу внесено 18 законопроектов. В.Гутенёв выделил принятые законопроекты по квотированию госзакупок отечественной продукции: «Можно с полным основанием сказать, что они имеют для России историческое значение. Это важный шаг, который должен в рамках импортозамещения сформировать заказ для отечественной высокотехнологичной промышленности и позитивно повлиять на темпы роста объемов производства гражданской продукции предприятиями ОПК».

Вопросы совершенствования нормативно–правовой базы в контрактной сфере с целью создания условий для увеличения доли закупок отечественной продукции при реализации национальных проектов обсудили участники заседания рабочей подгруппы «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок» рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Промышленность» под председательством Владимира Гутенёва.

Российский политик отметил, что актуальность обсуждения данной темы связана с корректировкой национальных проектов и формированием единого плана по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и плановый период до 2030 года. Что, в свою очередь, связано с текущей экономической, социальной и эпидемиологической ситуацией.  

Несмотря на изменение сроков реализации национальных проектов, объем потребностей в промышленной продукции останется на прежнем уровне. «Впервые в истории, в кризис Правительство РФ увеличивает общие расходы, не сокращая инвестиционные планы. И это несмотря на возможный дефицит бюджета», – сообщил российский парламентарий, прогнозируя, что потенциальный спрос на отечественную гражданскую продукцию в рамках нацпроектов будет по–прежнему в объеме не менее 3 трлн. руб.

Отечественные предприятия производят множество образцов современной и качественной продукции, которая по цене и потребительским свойствам может успешно конкурировать с зарубежными образцами. В связи с этим совершенствование нормативно–правовой базы в контрактной сфере носит системный и последовательный подход, который интенсифицирует формирование заказа для отечественной высокотехнологичной промышленности и позитивно повлияет на темпы роста объемов производства гражданской продукции предприятиями ОПК.

По итогам обсуждения ключевых аспектов главной темы дискуссии с производителями и заказчиками промышленной продукции в рамках рабочей подгруппы «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок» будут проработаны конструктивные предложения в адрес Правительства РФ.

Завершая заседание, Председатель Комиссии по развитию организаций ОПК Государственной Думы РФ Владимир Гутенёв вручил почётные грамоты Минпромторга России представителям ПАО «ОАК» и АО «ОСК».

СПРАВОЧНО

Международный военно-технический форум «Армия – 2020» проводится с 23 по 29 августа 2020 года в г. Кубинка Московской области. Организатор Форума – Минобороны России. Форум является одной из ведущих выставок вооружения, военной и специальной техники, а также авторитетной площадкой для обсуждения вопросов развития и укрепления международного военного и военно-технического сотрудничества.

АО ЦНТУ «Динамика»
Поставка передовых решений в области разработки, производства и послепродажного обслуживания полной линейки технических средств обучения летного и инженерно-технического персонала государственной и гражданской авиации. Разработка общих концепций, создание опытных моделей, производство беспилотных воздушных судов (БВС) и их составных частей. Разработка, производство и летные испытания беспилотных авиационных комплексов. Разработка тренажеров для подготовки операторов БВС.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Возврат к списку