9 Мая
  • 02.09.2020

27 августа состоялось заседание Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям

27 августа 2020 года под председательством руководителя Союза машиностроителей России, главы Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова состоялось выездное расширенное заседание Бюро СоюзМаш и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Темой обсуждения стали новые возможности диверсификации ОПК в условиях ключевых изменений в контрактной системе.

Мероприятие прошло на территории АО «Метровагонмаш» в г. Мытищи Московской области (входит в АО “Трансмашхолдинг”). Руководители и члены Бюро Союза и Лиги посетили основные производственные цеха и осмотрели готовую продукцию завода – поезд метро и рельсовый автобус. Также Сергей Чемезов провел встречу с инженерно-конструкторским активом предприятия.

Открывая заседание, Председатель Союза машиностроителей России рассказал, что по итогам апрельского Бюро были утверждены и направлены Президенту страны консолидированные предложения в План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики, часть из которых уже реализована.

Он отметил, что несмотря на особые условия, которые привнесла пандемия, при активном участии членов Бюро в формате видеоконференции успешно проведено главное молодежное мероприятие СоюзМаш – IX Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего».

В рамках работы коллегии ВПК по созданию Федерального кадрового резерва оборонно-промышленного комплекса продолжается работа по формированию реестра независимых и внешних директоров организаций ОПК. Также принято решение об учреждении Премии за вклад в развитие производства продукции специального и гражданского назначения имени Николая Александровича Макаровца, первые итоги которой будут подведены в ноябре 2020 г.

Председатель Комиссии Государственной Думы РФ по ОПК, Президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенёв рассказал о реализации ряда инициатив в нормативно-правовом поле.

«По результатам этой работы в Госдуму с участием наших представителей внесено 18 законопроектов. Большинство из них направлено на совершенствование законов № 44-ФЗ и №223 – ФЗ в контексте реализации национальных проектов и перевода оборонных предприятий на выпуск гражданской продукции. Трансформация законодательства касается законопроектов о ценовых преференциях, об авансировании, об обеспечении контрактов, о закупке у предприятий ОПК российской продукции, как у единственного поставщика. Для повышения эффективности диверсификации ОПК историческое значение имеют законопроекты по квотированию закупок отечественной продукции», – сообщил В.Гутенёв.

Далее по повестке дня выступили вице-президенты СоюзМаш России Алексей Рахманов (президент АО «ОСК») и Юрий Слюсарь (генеральный директор, председатель Правления ПАО «ОАК»), члены Бюро Сергей Сахненко (индустриальный директор Радиоэлектронного комплекса) и Борис Обносов (генеральный директор АО «КТРВ»).

Рефреном в выступлениях прозвучала инициатива о дальнейшей концентрации усилий по выработке новых предложений Правительству РФ о мерах поддержки предприятий ОПК. Так, доля отечественного высокотехнологичного оборудования в закупках госкомпаний сейчас не превышает 3–5%. Основные причины – демпинг иностранных производителей по цене, завышенные технические требования заказчиков, активные лоббисты интересов зарубежных компаний.

Отдельное внимание было уделено теме развития кадрового потенциала для предприятий ОПК и итогам IX Международного молодежного промышленного форума «Инженеры Будущего – 2020», который состоялся в июле 2020 г. в формате онлайн. В Форуме непосредственно приняли участие более 1600 человек из 57 регионов, молодые инженеры и ученые из свыше 330 российских компаний машиностроительной отрасли. Своих делегатов на Форум направили 63 иностранных государства.

«Надо отметить, что использование механизма видеоконференции позволило в значительной мере расширить аудиторию проявивших к нему интерес молодых людей. От участников Форума поступило более 3500 вопросов. О высоком интересе к программе можно судить по количеству просмотров в социальных сетях – их более 800 тысяч. В рамках деловой программы прошла защита проектов - участников Национальной научно-технической конференции. Молодые инженеры представили свыше 170 проектов. Уверен, многие из них найдут свое применение на предприятиях. Молодым специалистам, проявившим себя в рамках форума, предлагается принимать участие в работе Экспертных советов Государственной Думы, региональных молодежных парламентов и правительств. В дополнение к этому, в этом году победители Форума получат возможность стать участниками телемоста «От войны к миру» с российской авиабазой в Хмеймиме, подготовка к которому ведется Союзом и Лигой совместно с Ростехом и Минобороны России», – рассказал Владимир Гутенёв.

Завершилось заседание церемонией вручения наград членам Бюро: орденом «За военные заслуги» награжден Сергей Абрамов, медалью «300 лет Ростехнадзору» – Адиль Саидов, грамотой ФСВТС России – Александр Козловский. Почётной грамотой Минпромторга России отмечены заслуги управляющего директора ПАО «Сбербанк» по работе с клиентами машиностроения Дарины Красновой.

АО ЦНТУ «Динамика»
Поставка передовых решений в области разработки, производства и послепродажного обслуживания полной линейки технических средств обучения летного и инженерно-технического персонала государственной и гражданской авиации. Разработка общих концепций, создание опытных моделей, производство беспилотных воздушных судов (БВС) и их составных частей. Разработка, производство и летные испытания беспилотных авиационных комплексов. Разработка тренажеров для подготовки операторов БВС.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Возврат к списку