• 20.01.2021

Заместителю министра обороны РФ представлены новейшие авиационные тренажеры

Делегация Министерства обороны во главе с заместителем министра обороны Российской Федерации Юнус-Беком Евкуровым посетила предприятие холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех в Жуковском. Целью визита в ЦНТУ «Динамика» стал контроль производства авиационных технических средств обучения (ТСО) для Воздушно-космических сил, соблюдения графика поставки тренажеров в авиационные части, а также знакомство с передовыми разработками в области создания перспективных беспилотных авиационных комплексов. 

В ходе демонстрационных «полетов» на тренажерах Ми-8МТВ-5-1, Ми-8АМТШ, Ми-28Н были показаны уникальные обучающие возможности тренажеров с шестистепенной системой подвижности. Помимо отработки навыков пилотирования во всем эксплуатационном диапазоне высот и скоростей, отработки применения штатного вооружения и действий экипажа в особых случаях полета, тренажеры на динамической платформе позволяют отрабатывать целый ряд специфических задач обучения с большей степенью достоверности, чем при тренировках на неподвижном тренажере. 

«Реализация целого комплекса перспективных технологий, использованных при создании тренажеров, позволяет повысить уровень их учебного потенциала не менее чем на 55% по отношению к существующим аналогам. Эти разработки дали возможность не только поднять на новый уровень эффективность освоения боевых авиационных комплексов, поступающих на вооружении ВКС России, но и существенно расширить ключевые компетенции отечественной промышленности в области создания авиационных ТСО нового поколения», - прокомментировал генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. 

Помимо новейших авиационных ТСО нового поколения делегации был представлен многофункциональный беспилотный авиационный комплекс. Его назначение - обеспечение испытаний наземных комплексов ПВО и перспективных боевых авиационных комплексов, создание помех в диапазонах работ современных РЛС авиационных и зенитно-ракетных комплексов, обеспечение мероприятий боевой подготовки. Вошедшие в состав комплекса беспилотные летательные аппараты вертолетного типа со взлетной массой свыше 300 кг разработаны впервые в России, их серийное производство было запущено в ЦНТУ «Динамика» в 2019 году после успешного прохождения государственных испытаний. 

«Первая серийная партия многофункциональных беспилотных авиационных комплексов поступила на вооружение ВКС России в декабре 2020 года. Предварительно для операторов БЛА было организовано обучение, которое проводилось с использованием автоматизированной обучающей системы, позволяющей осуществлять как индивидуальную, так и групповую подготовку.  В настоящее время мы готовим к отправке вторую партию комплексов», - отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.

В ходе инспекции представителям военного ведомства также были продемонстрированы перспективные разработки, связанные с использованием технологий виртуальной реальности. В их числе экспериментальный образец комплекса наземной лётно-тактической подготовки, в состав которого входят шлемы виртуальной реальности. Комплекс предназначен для отработки согласованных действий экипажа при выполнении групповых полётов.

АО ЦНТУ «Динамика»
Поставка передовых решений в области разработки, производства и послепродажного обслуживания полной линейки технических средств обучения летного и инженерно-технического персонала государственной и гражданской авиации. Разработка общих концепций, создание опытных моделей, производство беспилотных воздушных судов (БВС) и их составных частей. Разработка, производство и летные испытания беспилотных авиационных комплексов. Разработка тренажеров для подготовки операторов БВС.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Возврат к списку