• 29.12.2021

Беспилотные вертолёты АО ЦНТУ «Динамика» приняли участие в испытаниях нового вооружения

На полигоне в Крыму беспилотные вертолёты производства АО ЦНТУ «Динамика» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех приняли участие в испытаниях новейших боеприпасов для беспилотников.

Применение нового оружия отрабатывал ударный беспилотник «Орион». По сценарию учений, вертолёт должен прорваться на военный аэродром, а «Орион» в отсутствие других средств ПВО – его обнаружить и уничтожить.

Для имитации воздушного налёта условного противника был использован беспилотный вертолёт. Он входит в состав комплекса с беспилотными летательными аппаратами — имитатора воздушных целей, разработанного и созданного в АО ЦНТУ «Динамика». Комплекс не имеет аналогов в России. Вертолёт способен находиться в воздухе не менее 2 часов, достигая максимальной высоты 2,5 км. Максимальная дальность его радиосвязи составляет 150 км. Данный летательный аппарат предназначен для применения в качестве мишени-имитатора цели при создании мишенной обстановки с использованием целевого оборудования при проведении испытаний. Первая партия многофункциональных беспилотных авиационных комплексов вертолётного типа была передана на вооружение ВКС в конце 2020 года. В настоящее время предприятие ведет инициативные разработки по модернизации и расширению области применения беспилотных летательных аппаратов вертолётного типа. Перспективные образцы беспилотников предназначены для воздушной разведки, целеуказания в реальном масштабе времени, а также для боевого ударного применения, без привлечения пилотируемой авиации.

В октябре этого года беспилотные вертолёты АО ЦНТУ «Динамика» были впервые задействованы для имитации воздушного налета условного противника в ходе российско-сербских учений «Славянский щит – 2021». Беспилотники послужили мишенями для зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».

Источник: Вести недели с Дмитрием Киселевым от 19.12.2021. Россия 24

АО ЦНТУ «Динамика»
Поставка передовых решений в области разработки, производства и послепродажного обслуживания полной линейки технических средств обучения летного и инженерно-технического персонала государственной и гражданской авиации. Разработка общих концепций, создание опытных моделей, производство беспилотных воздушных судов (БВС) и их составных частей. Разработка, производство и летные испытания беспилотных авиационных комплексов. Разработка тренажеров для подготовки операторов БВС.

Холдинг АО «Технодинамика» — промышленный холдинг, объединяющий более 100 предприятий-производителей продукции как военного, так и гражданского назначения. Специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов, производит детали и агрегаты для автомобилестроения, транспорта, энергетики, нефтяной и газовой отраслей промышленности. Холдинг разрабатывает и производит все виды систем для десантирования военной техники, личного состава, грузов, современные технические средства обучения летного и инженерно-технического персонала, создает учебно-тренировочные центры различных направлений подготовки. Под управлением холдинга находятся ведущие предприятия в области разработки и производства боеприпасов, взрывчатых веществ и порохов. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Возврат к списку